知人がわざわざ家まで届けてくださいました。
今塩江から、もらって帰ってきたところだと。
その真っ白なゴーヤに目を奪われました。
ゴーヤと言えば緑、熟し過ぎた時のオレンジ色しか知らなかったけど、白は清楚で優雅に見えます。
この瓜より大きいお胡瓜が40cmあるのでゴーヤが小さく見えますが、かなりジャンボで、ボリュームもあります。
半分に切ってみると、なかの種も、外見を裏切らない涼やかで、上品です。
ビタミンCは緑のゴーヤより多いそうですがその他の成分はまだ解明されていないとか。
私は初めて白いゴーヤがあるということを知ったのですが、台湾では白い方が断然多いそうです。
全部洗って種を除いて、スライスして、冷凍しました。
毎朝の野菜ジュースに入れるためのゴーヤ、来年までの一年分を、この時期せっせと溜めこんでいます。
まだまだ足りないわ、我が家のゴーヤはこの三分の一くらい、小粒なんですよ。