大串半島

犬アズ・ベルの散歩を兼ねて大串半島まで遠出しました。
涼しくなってからと、夕方にでかけたのですが、まだまだ明るいです。

少し靄がかかって、小豆島も霞んでます。

広い場所なので、喜んで走り回ってます。

相変わらず景色は抜群で、緑も多く、ワイナリーもいい感じで見えますが、どことなく、以前より荒んだように思えます。

帰ろうとした時、体格のいい人から話しかけられました。
大串半島再開発に携わっているらしく、熱く語ります。
シンガポールみたいにしたいとか。
今後10年かけてアートヒルズ大串プロジェクトをやり遂げる事とか、ただ国立公園なので、何かと制限があってやりにくい部分もあるとか。
ここが元気になってくれたらそりゃあ嬉しいですよ、今日だってカフェがあると思ってきてみたのに・・・・
いつもなら土日に開店するのだけど今週は都合で休んでるらしいです。
そうこう話してるうちにいろんなことが明らかになって来ました。オドロキ
高松高校の後輩であり、この方の奥様は私の息子の中学の時の担任の先生でした。
ベラミも知ってるとか、奥様が服を買ってたので。
親戚の同じ名字の先生は私が中学の時教えていただきました。
この日息子から携帯で、シンガポールへ留学するときいたばかりです。
関係ないと思うけど、予想だにしないところで何かが繋がっていると、不思議な気分です。

今後のミッション

最近太り気味の息子から、「これからは炭水化物は食べない、カロリーの低いおかずにして」とのこと。
その考えには賛成だけど、忠実にこなせるかしら?
ヘルシーなメニューね、お豆腐のステーキにしましょう。
焼きナスにすれば油も使わなくていい。
ソースは合びき肉と玉ねぎとえのき茸、味つけはピリ辛


これは初めて作ったけど美味しかったし、ボリュームもあって低カロリー。
ヒジキを食べると元気が出るとか

直ちに効果あり、ご飯を食べなかったら800g減ったとか。
今後のメニュー、考えなくてはいけないことが沢山ある、難しいなあフッン

ゴーヤの赤ちゃん

外から来られたお客様が、「ゴーヤができてるよ」と教えてくれました。
可愛いくて小さい、生まれたてみたいなゴーヤがよく見るといっぱいついています。


その時によって、良くできる年と不作の年がありますが、今年は豊作かしら?
おきゅうりよりはゆっくり成長しているようですが、確実に大きくなっていってます。
しっかり作って冷凍して野菜ジュースにします、1年分要るので相当収穫しなくては追いつきません。
頑張って!

ペットのバースデーケーキ

ベルの2歳の誕生日です、我が家で生まれたのできちんとカウントできます。
ケーキでお祝いしましょう。


冷凍です、見た目は可愛いけど味がついてないので美味しくはないと、正直な店員さんは教えてくれました。
大きいのを買っても食べるかどうかわからないと聞かされたので、ショートケーキにしました.
前日、又、勝手に扉を開けて部屋の中を荒らし、封を切ってあったおやつ2袋をからっぽにされました。
だからケーキは小さくていいの。
叱るとごめんなさいはします。
許すと喜んで握手を求めてきます。

フリルのついた可愛い首輪があったけど、すぐに喰いちぎられるのが解っているのでシンプルな形にしました。
チェリーとブルーベリーのタルトです。

モット味わって食べて欲しかったのに・・・速攻で口の中に収まってしまいました。


ピンクの首輪よく似合ってます、チョッピリ可憐な気がしますワーイ

生シラス

海から揚がりたての生シラスを沢山いただきました。

小さくて体が透明でキラキラしてます。
生で食べられるのは当日のみ。
お刺身でいただいたあと、生のままで冷凍したり、釜揚げにして陰干しにしたり・・・・
油揚げのシラスピザ
油抜きした油揚げに、湯がいたシラスとチーズと大葉のみじん切りを振りかけて、トースターで焼きました。

おそるおそる口にしたけど、これが面白い、美味しかった~
若い子に味見してもらったところ「お店が出せますよ」と言ってくれました。
ビールワインのおつまみにも最適です。
このメニューはこれからも出番があることでしょう。

串よしディナー

随分久しぶりです、串よしさんに行くのもKAZU様にお会いするのもニコニコ
よかった~座る場所があって。

ビールのこのクリーミーな泡に感激しました。
とってもマイルドで、ビターなソフトクリームみたい、こんなの家では飲めません。
泡だけでもお代わりしたいわワーイ

串はお任せ10本コース、考えるのが面倒なの、それより積もった話がいっぱいあるので。
食べ終わる頃にタイミングよく次のがでてくるので、常に揚げたてが食べられて、これだけでも主婦にとっては贅沢な出来事です。
海老から始まってキス・フグ・辛子レンコン・ししとう・ウズラ卵etcおこんにゃくが特に気に入りましたメロメロ


キャベツも瑞々しい、肉厚なのに柔らかくて食べ易い

このたこのお酢の物も美味しかった、タコなんてくねくね動くのでこんなにきれいに切れませんよ、やはりヒゲ様は腕がいいのですね。
今度自分で作ってみますね。

他にカニコロッケとかアスパラガスとか、食べたいのが色々あったけど、次回にします、もうこれ以上は無理、お茶漬けもお預けです。

晩ご飯は、はなまる

しばらくうどん食べてないと、急に食べたくなります。
近いのと、夜遅くまで開いてるし、入り易いので、一人でも時々行きます。
味は、その時によってバラツキがありますが、お値段も安いし、第一、作ったり片づけたりしなくていいのが何事にも代え難く、息抜きで今日も行ってきました。