レースのワンピース

ようやく完成しました。
裏地を付けずに、アンダードレスにシルクデシンを使いました。
このデザインは、丈は直せないので、長さを決定するのにしばし悩みました。
もう少し短めが好きだけど、今以上若くはならないので、落ち着きなある方がいいかな?でも中途半端も嫌だし・・・・・



去年からとりかかっていた、これも初めにレースありき、でした。
このレースは全部でこれだけしかなかったけど好きだったので、シルクのバックサテンを合わせました。


キャップスリーブのレースのチュニック長袖のワンピースのアンサンブルです。
別々に着られます、ミモレ丈です。
早く着ないと、暑くなってきて、着る機会を逃しそう。ダッシュ




伊織のお節句のお祝い、どれを着ていこうかしら?ニコニコ

誰か、とめて!

母が作ってくれました。



残ったお餅を乾燥させて油で揚げて、お砂糖で作った蜜をまぶして、あられです。
揚げたての温かいあられ、感触もよくて、もうたまりません、いくらでも食べてしまいます、止まりませんフッン
材料はお餅です、お腹の中で膨れて、お腹いっぱい、くるしい~泣き
せめて晩御飯はやめておきましょう。
強く自分に言い聞かせたものの、健康な体ゆえ、時間が経つとお腹の中もゆるくなってきました。
このままでは、寝てもお腹が空いて目が覚める、きっと!
軽く冷凍うどんなどを食べることにしました。ビールもつけてね。ワーイ


近頃の冷凍食品、あまり食べないけど、いいお味が出てますね、美味しかったですニコニコ

ガールズ・フラフープ

先日東急ハンズで買ってきたフラフープ、組み立てました。





16のパーツにわかれていて、それを1個ずつさしこんで廻してかちっと止めるのですが、それが至難の業、全くできない。
夫にSOS、男性でも道具を使わないと出来ないくらいてこずりましたが、ようやく輪ができました。


輪の内側に突起があって、ウエストが痩せやすくなっています(そのはずです・・・・)
さっそうと廻してみましたが・・・・・・・全く駄目、歯がたたないオドロキ
小学生の頃、華麗にできてたはずなのに・・・・・泣き
ウエストのくびれがないから下に落ちてしまうのだと、失礼なことを浴びせかける輩がいます怒ってるぞ
絶対うまくなって、メリハリつけて、見返してやるフッン
練習してたら少しカンを取り戻しました。
でも息子曰く、そんなことしてたら腰を痛める、腰にをしてから始めた方がいいとか。
以前ブートキャンプで腰を痛めて大変な目にあったので、ここは助言に従うことにしましょう。
年寄りの冷や水ということでしょうかねナイショ

藤がきれい

こんな近くに藤棚があるなんて・・・
いつも散歩のとき暗くなってからだし、前とか下とか見て通っていたので気がつかなかったけど、ふと見上げると豪華な藤がぶら下がって、咲いていました。
しかもお向かいさんのお家です。オドロキ







藤棚を見ると浮かんでくるメロディー、安達明女学生です。
     ♪うす紫のふじ棚の 下で歌った アベ・マリア ~♪




家の庭にも欲しいな、無理かな?
今日は祝日だけどあずさ鍼灸整骨院 は午前中診療しました、まだ最後の患者さん、自律神経の施術中です。
あずさベラミ5月3日~5月6日までお休みします。
今年はビッグイベントもなく、家の片づけを集中してする予定です。

たからのお菓子

たからのお菓子を頂きました。




いちご大福
の季節ですが、全部種類が違って、どれも美味しそうニコニコ


イチゴの周りをしろあんとかあずきあんでコーティングして、お餅で包んだり、その周りをチョコレートで包んだり、だからかなりボリュームがあります。

桜餅
のシーズンでもあります。
堪能しました美味しかったですメロメロ

帯で礼装用バッグ

お嫁に行くときに誂えたままの未使用の喪の帯で、それ用のバッグのオーダーです。
いろんな部分で試行錯誤繰り返し、ようやく完成しました。



元はこの帯


無地の部分を使って、言われるままのデザインにして、仮縫いしましたが、ピンとこない。


和風と言うことを払拭して、シャネルを意識して仕切り直し。
シャネルマークのボタン、以前はあったのに、シャネルからのクレームで回収されてしまったとか、なので、シャネルのカメリアっぽいボタンをつけました。


数珠入れも作りました、普通に売っているのより少し大きめとのご注文、部分的にシルクのプリントの切り替えを入れてみました。
このプリントはバッグの内側のポケットの中、外からは見えないところにも使いました。


お食事のときとかに使うひざかけにレースをあしらいました。


世界でたった一つの、モダンなバッグができました。

ライスグラタン

冷ご飯が結構あります。
炒飯ばかりも飽きてくるので、ライスグラタンにしました。
でもどうしてこんなに時間がかかったのかしら?ホワイトソースに手間取ったから?
ケチャップ味のご飯に野菜や海老を乗せてチーズたっぷりかけてオーブンで焼きました。





お皿が大きかったせいか、家のオーブンでは一皿ずつしか焼けません泣き
全部焼きあがるまで一時間近くかかってしまい、時間差で食べました。
野菜とビーンズの入ったスープ


テーブルに並べてみると、何か物足りない、急遽庭でチシャ菜を採ってきてグリーンサラダを足しました。


たったこれだけなのに、疲れた~失恋

丸亀町へ

目的地が似ているせいか(RNCの前の駐車場、入れやすいから好きなんです)、ずっとこの車の後をついていく羽目になりました。
「たぶんこれがRNCのラジオカーね、あまり大きくないわ、このクルマでいろんな所へ突撃取材して生中継するのね、今日はどなたが乗っているのかしら?」



居間のカーペットを探しに丸亀町へ、お店はあっても欲しい物はない。


母も学生時代高松へ通っていたので、昔の事を話しながら、あそこに○○があったここには××があったと、こんなに素敵な街並みに変身したことに驚いたり感心したり。
G街区まで歩きました。


アーケードの下をお酒は二十歳になってからのキャンペーンで大勢の人が移動してます。


これを下さったので、「ハタチになるまでお酒は飲みません」と誓ったら複雑な顔をしてました、若い人だったのでちょっとからかっただけです。
ワーイ

東急ハンズ
が最近オープンしたのですね。若いころはわざわざ大阪の東急ハンズを見学に行ったものです、高松に出店するなんて隔世の感があります。


これ以上歩いても無駄みたいなので、三越の地下でお茶しました。






マンゴーのタルト・シフォンケーキ・紅茶のセット、どれも大きいので、残さないように食べるのに神経使いました。
お買い物したので、駐車料金は無料でした。

お昼はあり合わせで

買い物に行きそびれたので冷蔵庫の大掃除です。
メインは冷凍してあった牡蠣のフライ



ニンジンのお酢の物・スナップエンドウ採ってきて塩ゆで。野菜のスティック。


新玉ねぎのスープ
新玉ねぎとジャガイモを高圧釜で煮て、冷ましてミキサーにかけ味を調えてベーコンを添える。
前日ラトリエ・ル・マでさわりだけ聞いた作り方を自己流にアレンジしました。
深いところまでは無理だけど、ほぼ近づけたと思いますピース

ラトリエ・ル・マでランチ

会社の名前で予約してあったことをすっかり忘れていて、名前を名乗ったところ、予約されてなくて一瞬焦りました、バカですね~ナイショ
アミューズ
ニンジン・玉ねぎ・タケノコのてんぷら・シーザーサラダ・瀬戸内のタコのトマトソース煮等・・・



色々説明してくれるのですが早口で、聞き取りにくい、かなりファジーです。


蓋をとると、新玉ねぎのスープ
美味しいので「どうやって作るんだろう?」と小声で話していたのに、聞こえたのか作り方を教えてくれました。


メインのお肉料理は豚肉のミンチを網脂で包んで焼いたもの。


メインのお魚料理は鯛に白身魚のミンチを乗せて焼いたもの。


デザート
パイナップルのジュレとか伊予柑のシャーベットとかイチゴのケーキ  




混んでたせいか、次のお料理が出てくるのに結構時間がかかりました。
おかげでゆっくりお話することができ、楽しくて美味しい時間を共有できました。メロメロ