大名旅行のはずなのに・・・

新幹線で名古屋まで行き、伊勢行きに乗り換え、家を出て5時間後に松阪に着きました。


旅館に着いてタクシーから下りると同時に誰かが走り寄って来ましたオドロキ暗いので何が起こったのか分からず、ドッキリカメラかと思いました。
伊勢の叔母と従姉妹が会いに来てくれたのです、顔だけみられたらいいからと、お土産をくれて、そのまま中にも入らずに帰ってしまいました・・・・・

ネットで探した時、写真がきれいだったので、ビジネスホテルよりは観光旅館がいいと、選んだ所です。




食堂にお料理は並んでいました。この日は私達が最後です。





松阪牛
はやはり美味しかったです。

いろんな有名人の色紙も沢山ありました、それだけ歴史があると言うことでしょうか。
でも私が望んでいたこととずれがある、ロビーもない、お部屋はただ寝るためだけ。
洗面所もトイレもお風呂も共同、げっそりしました。
どうりで安いと思ったわ。
朝ごはんです。

あまちゃんの最終回を見ながら食べました。

今宵のお宿は松阪です

弟の仕事の都合で、三重県に里帰りするのが今日になってしまいました。
もうすぐ出発です。色々調べましたが、遠回りだけど名古屋経由で行くのが時間的に早くて、乗り換え回数も少ない。
尾鷲さかなが美味しいけど、松阪牛は外せない。
今夜は松阪で1泊します。
駅の近くのホテルをネットでリサーチしました。
何となく馴染みのある名前、鯛屋旅館に決めました。
ボーイフレンドがおやじの、志度駅の近くにたいや旅館がありますので。
決めてから母に報告すると、そこは、昔、父がよく利用していた旅館だとかオドロキ
これが引き寄せの法則ということでしょうか?
お土産は事前に送ってあります、さぬきうどんは重いので2個口です。


まだ先だと思っていたのに、とうとうその日が来てしまいました。
懐かしい方たちにお目にかかれるのが楽しみです。
2泊3日、たぶんあっという間でしょうね。

ベラミ臨時休業させていただきます
  9月27日(金)・28日(土)・29日(日)

お肉が食べたくて

毎日の献立はできるだけお野菜を多く、30品目に近づけるように意識してます。
でも体には良いかもしれないけど、時々無性にお肉をガッツリ食べたくなります。
行くなら焼き肉の文八ね。
ところが張り紙が・・・・「しばらくお休みします」オドロキ
大福に行きました。
盛り合わせ・ピリ辛ラーメン・石焼ビビンバ等、矢継ぎ早に出てきます。




この後役員会があるのでビールは封印

なので食べることに専念
タンと茄子の田楽

シーザーサラダ

テーブルがいっぱいになってしまうので、次々お皿を空けていくために、それに早く食べないと焼け過ぎてしまうし・・・
ゆっくり味わうと言うよりは流し込んだ気分です。
こんな食べ方は行けません、反省!

謀られた~

が散歩の催促をするので、少し涼しくなったので、まだ早いけど道路もそんなに熱くないだろうと出かけました。
いつものように道案内してくれるものの、コースが違います。オドロキ
ぎおんさんに来てしまいました。

独楽犬さんだわ。こんな近くにあったのね。
以前哀しいことがあって、毎日狛犬さんに手を合わすように指導され、お八幡様まで、数百段の階段を上がってお参りしたものです。
それで膝を痛めてしまい、リタイアしてしまいました。

それからいつものように海の方へ、風が心地いいです、もう秋の気配ですもの。



1日中、室内にいたので、外の空気に触れて気持ち良かったのですが、ふと、思い当りました。
さっき息子がベルの散歩に行ったはず、うっかりしてたわ。ガーン
それに気づいたので即家に帰りました、まんまと騙されました、もっともベルはそんな気持ちは毛頭ないと思います、本能に従ったまでです。

お昼ごはん

牛肉とごぼうのしぐれ煮
以前作って美味しかったので、今日は、手間はいっしょなので倍の量作りました。
こんな時は安いお肉で良いと思うのですが、黒毛和牛の半額のがあったので(多分、昨日の)それにしました。
お肉を炒めてお砂糖・お酒・みりん・牛蒡もいれて、だし汁とお醤油を入れてお汁が無くなるまで炒め煮します。
いつもより上等のお肉のせいか美味しかったアップ

エンサイと天ぷらをごま油で炒めただけ、でも、いけてる

秋刀魚、前回よりは小さいからか、少し安かった、やっぱり旬のさかなは美味しい

ツーピース完成

この柄が2パネルで1着分です。イタリー製、絹100%。

何を作ろう?ワンピースが簡単だけど、これからは前開きのセパレートが必要になってくるはず。
お歳を召した方は「病院へ行く時に前開きでないと都合が悪い」とよく言われる。
自分に当てはめてみたら、今は医者いらずだけど、先の事は分からない。
それにしてもパズルみたい、どんな配置にするか、相当悩みましたが、その過程を楽しんでいました。
何度引き返してはやり直したことでしょう、ようやく出来上がりました。

胸元が危ないので、急遽胸当てを作り、襟元のレースの残りをつけました。

バックスタイルです。

スカートも適当にドレープをつまみました。


30数年前に作って着なくなったスーツのボタンを取ってありました、そのボタンが再び脚光を浴びることになりました。

お袖も袖口の切り替えしないととれませんでした。動き易いようにゴムを通しました

右から見たら

左からは

スカートの横が垂れ下がっているよ、と言われましたが、それは計算済みです、決して左右対称ではないし、角度によって表情が違ってます。
着てみると、ものすごく軽い、着てるのを忘れるくらいです。
作るのが好きなので、完成したまま手を通したことのない服が結構あります。
それなのに、今度は何を作ろうかなあ、と次の仕事に思いを馳せてしまいます。

先週の朝ごはん

これも初めて、食べ易くて、黒ゴマときなこのクリームが層になっていて配色が良く、食べ応えもありました

とってもソフトなパンの中に餡子が入っていて、ペロリです。

この時期は鳴門金時ですね

サツマイモのクリームがとっても滑らかで、しっぽまできっちり詰まっていました


ピーナツの粒粒が入ったクリームがよかった

ティラミス
普通のもマンゴーのも両方とも美味しかった

パスタランチ

ベーコン・イカと野菜類を炒めてパスタ。
味つけは塩・コショーにお醤油を少したらしただけ。
ニンニクも危なくない程度に効かせました、あっさりして美味しかった。

生野菜
ドレッシングは適当、ごまを擂るのが面倒なので、クルミを叩き潰して混ぜたら good!

冷凍してあったパンプキンスープ

たからの大福

○○大福いただきました

真っ白でコロンとしてる、これは栗大福ね。動かぬ証拠の烙印があります。

もっちりしてて、餡も栗も絶品、杵つきだそうです、道理で・・・・


この小ぶりなのは何かしら?


皮ごと食べられる、シャインマスカットの入ったぶどう大福でした、シンプルで美味しい~
白餡と羽二重餅でふんわり包まれています。

お昼御飯

お茄子と鶏肉のマリネ、その上に人参・カボチャを千切りにして、素揚げしたものと、おきゅうりの千切りものせました。

これだけでよかったのですが、ドレッシングをかけてみました。何でも適当、思いつくままです。

レンコンの炒め煮

油揚げとサツマイモ・玉ねぎのおみそ汁

支度だけして出かけて、帰宅したら、おみそ汁が残っていました、気分悪っ、折角美味しくできたのに、食わず嫌いはダメね、目を光らせとかないとこんなことするんだから怒ってるぞ