同窓会ランチは思風で

この夏に中学時代の同窓会をすることになり、その件で集まりました。
さぬき市小田にある思風(うむかじ)でのランチを兼ねます。

普通の民家ですが、中は沖縄風です。


みんな積もる話があるので、同窓会のこと以外で盛り上がります。
本日のランチです。
おふくろの味です。




これで¥1,350は安い!
肝心の同窓会は、一応、決まりました。
食後はそれぞれの職場に帰って行きましたが、退職後悠々自適の人たちは、この後国際ホテルまで出かけて、交渉をしてきてくれました。
みなさんそれぞれにお顔が広いので、知り合いの方があちこちにいて、話もスムーズに運びました。
一部屋あてがってくれて、バイキングのお料理。バスで送迎してくれて、機器も貸してくれるので、アトラクションも可能です。
8月16日(土)が楽しみですアップ

屋島も八栗も見えない

雨が止んだのでベルと散歩に出かけました。

今日はPM2.5の注意予報が出てないはずなのに、凄いことになってます。



いつも見えるべきものが見えない、屋島も八栗山も消えてます。

これは靄かしら?それともPM2.5の数値が基準以下だから警報が出ないのでしょうか?
中国や、韓国のオンドルとかの影響だということは地図を見て解説してくれれば一目瞭然です。
注意を促すことはできないのでしょうか、日本の外務省は意義を唱えないのでしょうか?
南京大虐殺も従軍慰安婦問題もでたらめな数字を世界中に撒き散らし、日本を貶める事に躍起になっているかの国にやられっぱなしというのは悔しくて仕方がありません怒ってるぞ

フレンチ風サラダ

もこみち君のレクチャー、変わったサラダをとのリクエストにこたえてくれました。

かぼちゃを湯がいて、潰して、熱いうちにマルカポーレ(クリームチーズで代用)生クリームなどを混ぜる。

アンチョビーのソースが面倒、レモン汁やオリーブオイルなどとミキサーにかけるので、洗うのが邪魔くさかったから。

沢山出来たけど、こんなには要らない。

ブロックベーコンを同じ大きさに切って、パンプキンサラダに立てるように刺していく。
TVのままでなく、レーズン入れたり、ブロッコリーを湯がいて、アンチョビーソースをかけたり、アレンジしてみました。
これはフランス風だそうです。

野菜炒めに牛肉の薄切りをソテーしたのを載せました。

先週の朝ごはん

生どら焼きあずきミルク
あま~い、お菓子の要素がてんこ盛り、デモ嫌いじゃないわ

メープルもホイップも好きです

しっとりしたクロワッサン

パン・オ・レザン
ネーミングも見た目も初めて、少し硬めだけど美味しかった


ランチパック
表面を焦がして食べるのが好きです、デモ中のクリームが外に溶けだすので注意して、火傷しないように口に入れます

模擬結婚式に潜入

結婚式というおめでたいセレモニーにはほとんど縁がなくここまで来てしまいましたが、模擬結婚式とやらがあるという事で、参加させていただきました。
名前からして、一度に覚えられない式場です。
入ってすぐにあるロビー、ゲストの方用だとか。


そこの扉をあけると、目の前は南国の島を思わせる演出、写真で見たことがあるような・・・・
どこを見てもセンス良く、ファッショナブルです。
高松にこんなところがあるなんて、初めて知りました。




チャーチのような建物の中での人前結婚式、フルートやピアノの生演奏

最初に新郎入場、参加者からお花を受け取り前へ、新婦入場きれいな花嫁さんです、スタッフかしら?どうかしら?
指輪の交換やら誓いの言葉やら、一通りのセレモニー終えても20分くらいかしら?
全員外に出て、新郎新婦を待ちます。

フラワーシャワー
を浴びたご両人が並んだ後ろで、噴水のような花火のような光が噴き出します。
夕暮れなので、効果的です。


結婚式なんて、形だけだと思っていたけど、今の時代はこんなにおしゃれなところがあるんですね。
スタッフも大勢います。
一生一度ならそりゃあできるだけのことしたいでしょうね。
我が家に春はいつ来るのでしょう・・・・・・息子よアップ

おひるごはん

今日は秋刀魚のかば焼きがメインです。
3枚におろして、骨を取り除いて、水分を拭き取り、片栗粉をまぶす、とっても時間がかかりました。
焼いた後は、ウナギのかば焼きのたれを使ったので、簡単にできて、大変おいしゅうございました。
菜の花菜とベーコンをオリーブオイルで炒めて、塩・コショーしたら、少し癖があったけど、春を食べた感じです。
しょうゆ豆を頂いたのですが、どうやって作ったんだろう?上手にできてました。
厚焼き卵は甘めで、大根おろし添えです。
シラスのかま揚げも新鮮でおいしかったです。
おみそ汁の具はわかめ・大根・サツマイモです。

ピッツエリア マリノで夕食


ここへ来るのは久しぶりです。混んでる時間だけど予約してたのですぐ座れました。

とりあえずコース料理+フォンデュ+ドリンクをオーダー
シーザーサラダ

チーズフォンデュこのチーズの味がマイルドでとっても美味しい

チーズが焦げそうになるので要注意!

生ハムと九条ネギのピザ

カルボナーラこの大きなチーズの中で熱々のパスタにチーズ味を付けるのが見たかった。
「このチーズどのくらいもちますか?」サービスしてくれるスタッフは困って「結構もちます」とのお返事。

生の卵黄を混ぜるのが、苦手だったけど、食べたら生臭くなくて、食べられました。

デザートは控えめにしました。

どのお料理にもチーズがふんだんに使われているので、少し胃にもたれる感じはあります。
でもこんなお料理は作ってもらわないと、家庭で作ると冷めてしまうので、時々は遠出をしましょう。
他にも有名なパスタ屋さんはあるのですが、私はマリノの味が好みです。

牛筋大根

先日行ったステーキ屋さんで、以前頂いた牛筋肉我美味しかったので、どこで手に入れることができるかを尋ねたところ、分けて下さるとのことで、買って帰りました。
大根も美味しい季節なので、お店のメニューにあった牛筋大根に挑戦しました。

冷凍の筋肉を解凍するときれいな肉色になりました。600gです。

圧力なべに、ショウガ・水・酒・さとうを入れて煮立て、牛筋を入れる。
灰汁をとって、蓋をして中火で20分加圧。

大根1本は集めの半月切りにして面取りして、お米のとぎ汁で湯がいておきました。

圧力なべの圧力が下がるのを待って大根を入れて、しょうゆ・みりんを加え蓋をして中火で20分加圧。
このまま一晩放置して、浮いて固まった脂を取り除き、煮汁を煮つめる。
牛筋の質が良かったので、こっくりと、とっても美味しくできました。
もやしとシメジと油揚げのナムル

法事

義父の25回忌義祖母の33回忌の法事があったので、琴平に行きました。
午後2時からなので、昼食を済ませていくと、うどんを勧められ、少しいただきました。
相変わらずテーブルの上には食べ物が所狭しと溢れそうになっています。
広い本堂にはストーブが何基もあって、準備も大変だったろうと察します。
よそからのお寺さんは5名、自前が3名、ごく内輪の集まりなので、半分がお坊さんです。



1部のお経が終わって休憩です。
その間にコーヒーを淹れてケーキの準備をします。
ルーヴのケーキは美味しかったけど、ボリューミーで、食べるのに時間がかかり、後かたずけしてから2部です。
嫁の立場ですから、一応気も遣います、凄くあわただしい。
2部の読経の中に、毎朝家で自己流で唱えている、親鸞聖人の正信偈が2回出てきたので、正しい唱え方を習いました。
お寺さん達が帰られた後、境内にあるお墓にお参りしました。

箒の跡がきれいです。



しばらくするとお寿司が届きました。
握りと貝の赤だし、しっかりお腹に収めました、残ったのは頂いて帰りました。

数時間の滞在中、食べ通しだったような・・・・・
来年は義兄の7回忌で、また集まります。

かつ丼定食

豚ひれ肉で、久しぶりにカツ丼を作りました。
卵も半熟で、おいしそうにできたのに、待てど暮らせど、誰も食べにやってこない。
何度か火を入れなおしてるうちに、固まってしまいました。
きれいな色だったわかめも茶色に変色してしまい、見た目がいまいち。
おいしかったですけどね。