牛筋大根

先日行ったステーキ屋さんで、以前頂いた牛筋肉我美味しかったので、どこで手に入れることができるかを尋ねたところ、分けて下さるとのことで、買って帰りました。
大根も美味しい季節なので、お店のメニューにあった牛筋大根に挑戦しました。

冷凍の筋肉を解凍するときれいな肉色になりました。600gです。

圧力なべに、ショウガ・水・酒・さとうを入れて煮立て、牛筋を入れる。
灰汁をとって、蓋をして中火で20分加圧。

大根1本は集めの半月切りにして面取りして、お米のとぎ汁で湯がいておきました。

圧力なべの圧力が下がるのを待って大根を入れて、しょうゆ・みりんを加え蓋をして中火で20分加圧。
このまま一晩放置して、浮いて固まった脂を取り除き、煮汁を煮つめる。
牛筋の質が良かったので、こっくりと、とっても美味しくできました。
もやしとシメジと油揚げのナムル

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