節分なので恵方巻き

今日はさかな売り場は一色でした。
巻きずしの芯に鰯を使った恵方巻きに、15000本の注文があったとか。
生臭いのは苦手なので、いつもどおりの材料です。

5合で8本巻けました。

今年の幸せな方角は西南西だったかしら?
そちらの方を向いて、巻き寿司(福を巻きこむ)を、切らずに(縁を切らない)丸ごと、無言で願い事をしながら食べると吉がやってくるといわれる行事。
誰が決めたの?
ケーキにも恵方ロールがあるとか、業者に踊らされてない?
土用の丑の日にウナギを食べる習慣に似てますね。
私も幸せにはなりたいけど、丸ごとは食べにくいので、気にせずに切ってます。
こうやってスライスしておくと、いくらでも食べられます。

松茸風味の麩でお吸い物

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>