釣ってきたばかりなのでまだ動いています。
比較的小ぶりなので、捌き易いです。
塩焼きにする以外は 3枚におろして冷凍しました。
塩加減がよかったので、そのままで美味しかったです。
アラとお豆腐のお味噌汁、いい出汁がでました。
お酢の物と天ぷら
月別: 2014年11月
山茶花が良い感じ
先日、庭木の剪定を終え、形が整って、山茶花が良い感じになって来ました。
このまま咲き続けてくれればいいのですが生き物なので、咲ききったら枯れて、茶色になってしまいます。
今の季節がベストです、このままクリスマスまで持ちこたえて欲しいものです。
ピリ辛・コロコロ大根とこんにゃく
最近、大窪寺のお土産でおこんにゃくを頂く機会が増えました。
コロコロ大根とこんにゃくのピリ辛煮を作りました。
美味しいし、ヘルシーなので、いくらでも食べられます。
出来上がりに鰹節をふりかけ、一味トウガラシのところ、七味トウガラシを使ったので、少し刺激が強かったけど、許容範囲内です。
お大根の葉っぱがきれいだったので、湯がいて細かく刻んで、シメジとで、炒飯にしました。
ごま油で炒めて、甘辛く味つけて、ゴマを振りかけました。
初めての試みだったけど、いけてます。
豚肉のパイナップルソースかけ
柿トースト
初めて耳にする柿トースト
フラッグの食パンとご自宅で獲れた柿を持ってきて、作り方を教えてくださいました。
パンはふわふわで、柿も今年頂いた中では1番立派です。
早速作りました。
パンにバターを塗り、薄くスライスした柿を重なるように並べ、上から溶けるチーズをのせて、焦げ目がつき易いようにグラニュー糖を振りかけて、オーブントースターで焼くだけ。
柿とチーズって合いますね、
焼きあがったころにお客様、一緒に試食します。
その後から又一人、お昼御飯を食べてないとかで、とっても喜んで下さいました。
息子たちにも好評で、パンがあっというまに無くなりました、又買いに行かなきゃ
もう来年?
25ans1月号が届きました。
12月号も1度しか目を通してないのに・・・・・
暇なようで、何かしら落ち着かない、纏まった時間がないから?
杏ちゃんきれいですね、今までは1月号の表紙は和服姿がお約束でしたが、ドレスも新鮮でいいです
でも、ファッションに現を抜かしていられる時期は私にはまだ残されているのかしら
付録はシューズバッグ
1年の計を立てなくては、まだピンときませんが。
同窓会ランチは「先」で
美味しいものを、大勢で頂く方がより美味しいので、時間を見つけては集まります。
タイトルはなんでもいいです、不定期の定例会です。
私の休みに合わせるので、月末の水曜日はどうしても出られない人もいます、怒ってるわ、ごめんなさいね
貝柱のみぞれ酢・秋刀魚のかば焼き?・見ても食べても分からないけど、きれいなお料理です。
お造り、鰤はこの緑のソースにつけるように言われました、どうも酢味噌みたいですが緑色の正体は謎です。
湯葉・ホウレンソウ・サトイモ饅頭・牡蠣のあられ揚げなどを、とろみのあるお出汁で頂きます。
讃岐コーチンのよせ鍋、おいしかったです。
天ぷらも一つ一つ凝ってました、口に入れる都度
むかごご飯としんじょのお吸い物
デザートは抹茶のムース、はサービス
いつもより上等のコースです。
話題は年金とか健康についてが大半をしめます。
忘年会はどうするの?微妙ですね、選挙があるので、日程のやりくりがつきません。
新年会をすることになりました。
この中で、2名は東京での志度中同窓会に出席します、2泊3日は現役の私には無理です。
東京のお土産
和の雰囲気だけど、中身はラング・ド・シャ
こちらも和のねんりん家、その名の通り、バームクーヘンです。
このプリンも和風、餡子が美味しかったです。
息子たちはそれぞれにお土産を買ってきてくれます。
私は買わない、迷って決められないのと、荷物を持つのが嫌なので、皆ごめんね。
脚本家・山田太一先生
今年最後の県民文化大学の講師は脚本家・山田太一先生、タイトルはそれでも生きてる日々
高名な脚本家で、倉本聰、向田邦子とともに、シナリオライター御三家と呼ばれていた方です。
いろんな賞の受賞歴も多数あります。
それだからと言って、お話が面白いとは限らない。
穏やかで、にこやかで、お人柄の良さはよくわかります。
話し方に抑揚がなく、最後まで同じしゃべり方、もっとも私よりずっと年代が上の方達には心地よかったかもしれません。
隣から鼾が聞こえてきて、さすがに失礼だろうと、注意しましたが、私も眠かった。
今年は3度も欠席をしてしまいました、それまでは皆勤だったのに・・・・・
往復の時間を含めて4時間、勤務を抜けて1日の真ん中の時間を費やす甲斐がないように思えたので。
来年の講師陣も決まりました。
今までで4年参加しました。
大学も、4年で普通は卒業できます、もうそろそろいいかな?
櫻井よしこさんは魅力的ですが。
まだ 来年の申し込み、考え中です。
たも屋のおうどん
イベントで、たも屋のおうどんを頂きました。
美味しいと有名なのに、何故かこれまで食べる機会がありませんでした。
これに関しては、おうどんの腰がなかった、湯がいて時間が経ち過ぎたのかもしれない。
お出汁も普通だと思いました。
食後、仕事をしてたら、ベラミから、お客様が来られているからと。
「25分で帰るから、をお出しして」
買った商品の包装も辞退して、に飛び乗ります。
安全運転で、超特急で帰ろう、と自分に言い聞かせます。
ウィークデーの昼間って、道が混んでますね。
26分かかったけど、きちんと仕事ができました。
誕生日のお祝い
お花大好きです!特にバラ、棘があるところも含めて好きピンクはラッキーカラーです。
アロマの加湿器
部屋のムードが一変します
ローラアシュレイのエレガントで甘い雰囲気も大好き。
何が入っているかな?
フローラルプリントのケープ、素材も上質です。
ディッシュ クロスとキャンドル
キャンドルはフルーツケーキの形です。
若いころには想像さえできなかった、随分遠くまで来てしまったけど、は嬉しい、キャッシュも頂いたし,朝早くにお祝いも貰いました。
来年の誕生日まで、元気で実のある1年をめざします