知人がわざわざ家まで届けてくださいました。
今塩江から、もらって帰ってきたところだと。
その真っ白なゴーヤに目を奪われました。
ゴーヤと言えば緑、熟し過ぎた時のオレンジ色しか知らなかったけど、白は清楚で優雅に見えます。
この瓜より大きいお胡瓜が40cmあるのでゴーヤが小さく見えますが、かなりジャンボで、ボリュームもあります。
半分に切ってみると、なかの種も、外見を裏切らない涼やかで、上品です。
ビタミンCは緑のゴーヤより多いそうですがその他の成分はまだ解明されていないとか。
私は初めて白いゴーヤがあるということを知ったのですが、台湾では白い方が断然多いそうです。
全部洗って種を除いて、スライスして、冷凍しました。
毎朝の野菜ジュースに入れるためのゴーヤ、来年までの一年分を、この時期せっせと溜めこんでいます。
まだまだ足りないわ、我が家のゴーヤはこの三分の一くらい、小粒なんですよ。
白のゴーヤって 初めて見ました。
緑よりビタミンCが 多いなんて いいですね。
お料理に 色を使い分けると お洒落なお料理が出来そうですね。。。
ゴーヤのジュース まだ飲んだことが無いけれど 体に良さそう。。。
おばあちゃんさん
私も初めてホワイトゴーヤ見ました。
土曜日にアンリさんと思わしき方を見かけました(笑)
KAZU 様
ゴーヤチャンプルがポピュラーですが、自分が好きではないので作りません。
ジュースにはハチミツ・スキムミルク・バナナ・リンゴ・セロリ・ケールなど、その時々でいろんなものをいれますが、ゴーヤだけは欠かせません。
それは母の役目なのですが、腕が治るまでは只今おやすみです。
明日は予定通り行けそうですが、家を出る時にお電話しますので、よろしくお願いいたします。
大地千春様
夕方アンリさんがやってきて、白いアスパラガスをくれました。
続けて白いもの頂くと、次は何だろうと期待してしまいます。
”土曜日にアンリさんと思わしき方を見かけました(笑)”
ミニスカート穿いてましたか?
今度見かけたら、声をかけてあげてください、喜ぶと思いますよ。
優しい人だし、男性大好きな人ですし、物おじしないですから、話し易いですよ。