さぬき市商工会で女性のみの創業塾がありました。
それまでの男女混合よりも参加者が熱心で、気持ちが盛り上がり仲よしになり、刺激も与えられるので
とっこちゃんの声かけで、女子部を作り時々集まっています。
もう二年過ぎました。
今回はあみさんが幹事で濱つゆでの食事会です。
ここは以前クラス会で食事をしたところでもあり、なかなかセンスもお味もよく楽しみにしてました。
最初に出てきたお料理、春のお野菜や海老のお煮つけ、すっごく美味しそうで食べるのにあせって、撮り忘れました。
近頃よくあります。軽いアルツハイマー?
お刺身、貝類が何種類もありました。
てんぷらもタコとか山いもとか小ぶりで食べやすかったです。
かますの塩焼きとたたみいわしをせんべい状に焼いた上にうにのソースがかかっていて、不思議な感覚でした。
最後はちりめんご飯とおみそ汁とお手製の数種類のお漬物です。これがまたおいしかった。
飲みながら 談笑しながら、美味しい美味しいとみんな喜んで余さずたいらげました。
創業塾の参加者ですからそれぞれにご自分でお仕事されている方ばかりで、パソコンに詳しい方も多く、聞いていても私の頭はスルーしてしまいます。
皆さんお若い方ばかりで、非常にジェネレーションギャップがあるのですが、ミーハーで、食べることだけは関心があるので何とか仲間に入れてもらってます。
とりとめのないことばかりでも、情報交換したり、ストレス発散したりして、あっという間の三時間余でした。
次回はいつでしょうか?
一応解散した後、近くにある同級生が経営しているスナックに寄りました。
彼女は賢い人なので薀蓄のあるお話しを聞けて、年齢の垣根がないのがまた快適でもあります。
飲みたいので琴電で来ました。
終電で帰るため午後十一時頃帰宅の途に着きました。