今回は、東日本大震災で被害を受けられた東北の方たちを応援する意味で、東北のお酒とそれにあうお料理、そして津軽三味線の生演奏です。
テーマは心事一椀中~しんじいちわんのなか~
被災した東北地方 また、そこで暮らす人々の一日も早い復興をひたすら願い、この一椀に思いを込める
お部屋に通されると円卓が沢山並んでいて、私達は夏椿と言うテーブル、しかも舞台の真ん前の一等席です。
さすがに格調高い料亭であり、華やいだ雰囲気の中に一気に私達の気分も盛り上がります。
KAZU-DiaryのKAZU様とDr.の小百合ちゃんとの三人連れですが、偶然にもそれぞれの知人とお会いし、嬉しいハプニングでした。
ふかひれあんかけご飯で始まりました。
シェフの山本料理長と日本酒のソムリエ太田さんです。
福島の奈良萬 説明によりますとやさしい甘みと辛みの調和、メロンの味
このお酒に合うお料理
テーブルでの牛タンの炭火焼です
福島の又兵衛 懐かしいお酒・まことに酒飲みの証拠
ラベルも素敵です
このお酒を引き立てるお料理
鮑のステーキ撮り忘れました
岩手の水神 水難から人を守り豊穣を願う・水のように身体になじむ
純米大辛口というだけあってすっきり、きりっとしてました。
このお酒に合うお料理
鯛の塩釜焼き
稲庭うどん
オレンジリキュールのシャーベット(山形 金龍使用)
おばあちゃんさん 昨日は 有難うございました。
とっても楽しかったです。
日本酒をたくさん戴いたので 酔っ払っちゃいました。
代行で帰る途中 少し眠かったです。
また 誘って下さいね。。。
今も 講演の練習しています。。。
KAZU 様
こんばんわ~
もう多分終わったことでしょう。お疲れさまでした。
大成功!でしょ、きっと。
昨日は楽しかったですね。
昨日、私もいつもに似ず飲み過ぎて、2次会ではお水を飲んだだけです。