タケノコの保存

毎日と言っていいくらいタケノコをいただきます。




さすがに食べきれません。
おすそわけしようにも、心あたりのかたはいずこも間に合っているだろうと思うと、あげるわけにもいきません。
成功するかどうか分かりませんが、長期保存を試みます。
いつもは皮をつけたまま湯がくのですが、量が多いので皮をむいて、湯がくのを一度で済まします。



一度開封すると、食べてしまわないといけないので、小さめのビンに小分けにします。



お水を一杯入れて軽く蓋して30分沸騰させ、今度は蓋をきっちりしめて30分沸騰させます。
自然に冷まして冷暗所に保管します。
お水が濁らなければ1年くらい持つそうです
途中でビンの1個が割れてしまいました。フッン
以前した時には失敗で、全部捨ててしまいました。泣き
今度はうまくいきますようにアップ
ビンに入りきらなかったタケノコで木の芽あえ、美味しかったです。


“タケノコの保存” への2件のフィードバック

  1. 冷凍保存できますよ~!
    茹でた筍を、煮物用の切り煮物に使うくらいのお砂糖をまぶして
    ジップロックに入れ、出来るだけ空気を抜いて冷凍庫に保存します。
    使う時には、凍ったまま鍋に~後砂糖以外の調味料とともに煮ます。
    結構美味しくいただけますよ~~!
    うちには残念ながら筍廻ってきません。。羨ましい限りです(^_^;)

  2. おれんじ様
    貴重なアドバイスありがとうございます。
    昨日も2人の方のあげてしまい、手元にはありません。
    今度、もしいただけたら仰せのとおりにやってみます~

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