毎日と言っていいくらいタケノコをいただきます。
さすがに食べきれません。
おすそわけしようにも、心あたりのかたはいずこも間に合っているだろうと思うと、あげるわけにもいきません。
成功するかどうか分かりませんが、長期保存を試みます。
いつもは皮をつけたまま湯がくのですが、量が多いので皮をむいて、湯がくのを一度で済まします。
一度開封すると、食べてしまわないといけないので、小さめのビンに小分けにします。
お水を一杯入れて軽く蓋して30分沸騰させ、今度は蓋をきっちりしめて30分沸騰させます。
自然に冷まして冷暗所に保管します。
お水が濁らなければ1年くらい持つそうです。
途中でビンの1個が割れてしまいました。
以前した時には失敗で、全部捨ててしまいました。
今度はうまくいきますように
ビンに入りきらなかったタケノコで木の芽あえ、美味しかったです。
冷凍保存できますよ~!
茹でた筍を、煮物用の切り煮物に使うくらいのお砂糖をまぶして
ジップロックに入れ、出来るだけ空気を抜いて冷凍庫に保存します。
使う時には、凍ったまま鍋に~後砂糖以外の調味料とともに煮ます。
結構美味しくいただけますよ~~!
うちには残念ながら筍廻ってきません。。羨ましい限りです(^_^;)
おれんじ様
貴重なアドバイスありがとうございます。
昨日も2人の方のあげてしまい、手元にはありません。
今度、もしいただけたら仰せのとおりにやってみます~