道の駅に立派なカリフラワーがありました。
カリフラワーと枯れフラワー(太い茎の部分)とに分けて、初めてのお料理に挑戦します。
カリフラワーを湯がいて、小麦粉をつけて、オリーブオイルで炒めました。
そこへエビマヨみたいに、マヨネーズ・ケチャップ・牛乳・砂糖に例の冷凍玉ねぎを解凍したのでたれを作っておいたのを混ぜ合わせます。
これは美味しくて、量も沢山食べられます。
枯れフラワーと葉を千切りにして天ぷらにしました。
カリッと揚って、お塩でさっぱりといただきました、意外な美味しさでした。
もやしのナムル
根切りもやしがなかったので、普通のを買って根をとったのですが時間が大幅に足りなくなりました。
焦りました
、