巷では塩麹がブームになっており、体に良いとか美味しいとか、作り方を伝授して下さる方もあるのですが、自分では作ってみようと思わないのです。
今日もおかずが思い浮かばずうろうろしていた時、目についたのがこの塩麹をまぶした豚ロースです。
やってみようかな?焼くだけなら簡単だし・・・
オーブンで焼き、ゴーヤとキノコを炒めた物を付け合わせました。
トマトとアボカドのマリネもね。
別に手抜きしたわけではないけど、息子に見破られてしまいました。
お肉の味が違うそうです。
さぬき夢豚のところにあったので、美味しいだろうと思ったのですが、お肉の臭みがあるとか。
確かに・・・・
実は私もひそかに塩麹ってこんな味なの?と訝っていたところでした。
それにしても侮れないなあ、お主なかなかやるわね