もち米をいただいたまま忘れてました。
お餅は、お正月に搗いたのが冷凍してあるので要りません。
生まれて初めてお赤飯を作ってみました。
普通に蒸せばいいのかと思っていたけど、あずきの煮汁をもち米に吸わせるのですね。知らなかった~
この時点で、塩味が薄いと思い、少し足したのですが、結果はもっと塩が効いた方が美味しいと思いました、これは上からふりかける黒ゴマの塩で調整しました。
あずきを煮る時間が長すぎたため、柔らかくなりすぎました、それに大判振る舞いしたあずきの量が多すぎて、色が黒くなってしまいました。
17分蒸したのですが、もう少し控えてもいいかな?
初めてにしてはまずまずの出来だと思います。
3カップでも、かなりの量できました、もち米まだ沢山あります、あと何回お赤飯作れるかしら。
失敗を教訓に変えて、納得するまで挑戦しましょう。